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2017-8-12 10:04 上傳
整個香港,站在任何一個街道望去,這座城市給予我最大的魅力就是我站在街上,所有的美好和懷舊都在行走的路上——并非一定要去某個地區,某個景點。
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2017-8-12 10:04 上傳
香港和澳門不同,澳門給我的印象是繁華,真正的繁華,本土老澳門的味道比不上香港那么濃烈,雖然它也有古老的街巷,建筑,美食小吃等,但比起香港,香港卻能讓人找回到上世紀七八十年代的東西,這一點是澳門沒有的。
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2017-8-12 10:04 上傳
身邊很多年紀尚長的朋友老師都比較青睞香港,用他們的話說,去香港能看到自己小時候的光景。因此內地七八十年代的文化光景難道跟香港一樣?肯定不一樣。可之所以能找到,看到,還是源于香港對傳統文化的保護。
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上上下下的石階和斜坡是游走在香港最不會錯過的一種方式,而順著這些斜坡往往會進入不同的街區,有點兒像山城重慶,但比起重慶,香港少了一鍋麻辣味,它主要的美食小吃通常是海鮮類和粵菜,味道清淡而不油膩。當然,現在的有些館子里的桌子上會配著一罐辣椒油的,是你想象不到的辣,這估計是為了迎合內地游客的口味。
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2017-8-12 10:04 上傳
廟街,是游客口中最為相傳的必去之地。夜幕降臨,維多利亞港的夜色闌珊之際,本就不清閑的廟街此時更為鬧騰。游客漸漸聚集在里,一般是三五好友,點了一桌子海鮮,還擼串喝著啤酒,這種盛夏時分,哪怕立秋已至,溫度令人汗流浹背的季節,竟是教人感到十分爽快。
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2017-8-12 10:04 上傳
有些小吃店雖然比不上海鮮正餐店那么大,凳子椅子桌子全搬到了道路上,但不錯的口碑依舊吸引了很多游客排著隊等待,比如雞蛋仔。香港的雞蛋仔有那么好吃嗎?這跟內地的雞蛋仔沒什么兩樣,只是我小時候吃過的雞蛋仔并不叫雞蛋仔,具體名字,實在想不起來了。時間太久,我的記憶沒有絲毫痕跡,只是味道卻永久保存。
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縱然是一塊“蘭桂坊”的路牌,都吸引著不少游客爭相合影。這是現在的年輕人旅行中對景點的一種打卡行為,跟以前會去寺院,會去博物館,會去跳騷市場的道理是一樣的。
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當然,在蘭桂坊附近的幾個斜坡街道都比較經典,許多香港電影和電視劇中都會出現過的,比如砵典乍街(Pottinger Street),香港人習慣叫它石板街。但比起砵典乍街在游客心目中的喜愛,我倒覺得連接著它的荷里活道更是具有香港味道。那里雖然出售著各種古董老物件,卻也典藏著最寶貴的上世紀七八十年代的記憶,被外媒成為“一輩子必須走一趟的街道”之一。
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2017-8-12 10:04 上傳
如果喜歡古董老物件的話,荷里活道是一定不能錯過的。哪怕只是看看,都會使我的眼睛充滿歷史的掠影,畢竟任何一件老物件都是一段歷史的見證。
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2017-8-12 10:04 上傳
談起老物件,就必須得提一下香港的老店鋪,數不清的百年老店雖然門面小,也簡陋,甚至是有些雜亂,但這些店鋪可真是傳承了百年。尤其是一些賣海鮮干貨的店,店老不提,家家還都養著一兩只貓。
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